Tra le tipologie dei peperoncini più ricercati, troviamo quelli di provenienza spagnola, messicana e dalle indie occidentali. Ottimi sono anche i peperoncini di casa nostra. Il peperoncino è ricchissimo di vitamina C, A, P, E, K e sali minerali come sodio, rame, magnesio, potassio, calcio, fosforo e ferro.
Ecco alcuni interessanti campi d’azione del peperoncino: favorisce la digestione, è carminativo avendo il potere di scacciare i gas dalla pancia, è astringente e antireumatico. Il peperoncino abbassa la pressione alta e alza quella bassa, migliora la coagulazione del sangue. E’ efficace contro la caduta dei capelli, l’insufficienza epatica, l’incontinenza urinaria. Da sempre poi, il peperoncino viene considerato un ottimo afrodisiaco e stimolante del desiderio sessuale.
Se sbadatamente vi trovaste, in seguito ad una esagerata assunzione di peperoncino, la bocca a fuoco e fiamme, niente paura, un ottimo rimedio è masticare della mollica di pane oppure prendere un po’ di yogurt o anche del latte.