- ricca di sali minerali se ha un residuo oltre 1500mg/L
- oligominerale o mineralizzata leggermente se il residuo rientra nella forbice 50 – 500 mg/L
- mineralizzata minimamente se il residuo non supera i 50mg/L
Il Ph è l’indicatore che ci dà informazioni sull’acidità dell’acqua minerale. Generalmente oscilla tra 6,5 e 8,0 anche se in acque termali può tranquillamente scendere sotto a 5.
La conducibilità elettrica ci aiuta a capire indirettamente il residuo fisso di un acqua minerale. Il parametro ci dice che in presenza di determinate condizioni ambientali, più sali sono disciolti nell’acqua e maggiore è la sua conducibilità. Più l’acqua risulta essere pura e minore è la sua conducibilità elettrica.
La durezza come parametro in un’acqua minerale, ci dà il contenuto di calcio e magnesio. Viene misurata in gradi francesi e un grado francese equivale a 10 mg/L di carbonato di calcio. Non esistono valori minimi e massimi per la durezza dell’acqua minerale, il consiglio è quello di mantenersi all’interno di un’oscillazione che va dai 15 ai 50 °F. Persone normalmente sane, possono bere acqua anche molto dura senza alcuna controindicazione, ovviamente il gusto potrà subire variazioni a seconda del grado di durezza.